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L'olio di ricino è un olio vegetale pressato dai semi di ricino.  

L'olio di ricino è un liquido da incolore a molto giallo pallido con un gusto e un odore distinti. Il suo punto di ebollizione è 313 ° C (595 ° F) e la sua densità è di 961 kg / m3. 
È un trigliceride in cui circa il 90 percento delle catene di acidi grassi sono ricinoleate. 

L'olio di ricino e i suoi derivati ​​sono utilizzati nella produzione di saponi, lubrificanti, fluidi idraulici e per freni, vernici, tinture, rivestimenti, inchiostri, plastiche resistenti al freddo, cere e lucidanti, nylon, prodotti farmaceutici e profumi.
USI
Cibo e conservanti
Medicina
Uso medicinale alternativo
Cura della pelle e dei capelli
Rivestimenti
Precursore di prodotti chimici industriali
Lubrificazione
Aviazione e aeromodellismo
Olio rosso turco
Biodiesel

Aspetto Liquido limpido, quasi incolore o leggermente giallo, viscoso ed igroscopico

Solubilità Leggermente solubile in etere di petrolio, miscibile con alcool e con acido acetico glaciale

Rotazione ottica 3,5 - 6,0
Assorbanza specifica <=0,7
Indice di acidità <=1,50 mgKOH/g
Indice di ossidrile >=160,0 mgKOH/g
CHIEDI PREZZI E DISPONIBILITA'
CAS 8001-79-4
EINECS / ELINCS 232-293-8 

L'olio di ricino è ben noto come fonte di acido ricinoleico, un acido grasso monoinsaturo a 18 atomi di Carbonio. Tra gli acidi grassi, l'acido ricinoleico è insolito in quanto ha un gruppo idrossilico funzionale sul 12 ° carbonio. Questo gruppo funzionale è causa di maggior polarità rispetto alla maggior parte dei grassi. La reattività chimica del gruppo alcolico consente anche una derivatizzazione chimica che non è possibile con la maggior parte degli altri oli di semi. A causa del suo contenuto di acido ricinoleico, l'olio di ricino è una sostanza chimica preziosa nelle materie prime, con un prezzo superiore rispetto agli altri oli di semi. 

Composizione media dell' olio di semi di ricino 
Acido ricinoleico 85-95
Acido oleico 2-6
Acido linoleico 1-5
acido α-linolenico 0,5-1
Acido stearico 0,5-1
Acido palmitico 0,5-1
Acido diidroxystearic 0.3-0.5
Altri 0,2- 0,5

Indice di iodio 82,0 - 90,0 g I2/100g
Indice di perossidi <=10,00 meqO2/Kg
Sostanza insaponificabile <=0,80 %
Acqua <=0,30 %

Densità 0,9540 - 0,9690 g/ml
Indice di rifrazione 1,4770 - 1,4810º
Colore Gardner <=2,0 Gardner
Indice di saponificazione 176,0 - 187,0 mgKOH/g
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