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OLIO ESSENZIALE DI CAROTA
Pimpinella Anisum L.
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Come ortaggio la carota si coltiva diffusamente in diverse varietà (var. dulcis) a radici cilindriche, coniche o anche tondeggianti, tenere, saporite, aromatiche e di colore giallo arancio; queste varietà sono derivate dalla carota selvatica (Daucus carota), ben diversa da quella in coltivazione negli orti, almeno per le radici poco ingrossate, bianche o giallognole e di sapore poco gradevole; e invece in tutto simile ad essa per le foglie, tipicamente suddivise in minute lacinie, e per le grandi infiorescenze ad ombrella, di colore bianco o appena rosato almeno al centro delle singole ombrellette. Inizialmente le ombrelle sono piatte mentre poi, nel momento in cui si ingrossano i semi, si chiudono verso il centro sino a formare un caratteristico nido. La denominazione del genere Daucus deriva dal greco dankos, nome attribuito ad alcune Ombrellifere. La carota è una pianta erbacea biennale che, allo stato spontaneo, fiorisce da maggio fino a ottobre.

L'olio essenziale di carota ottenuto dai semi per distillazione in corrente di vapore si presenta come un liquido incolore o di un giallo appena accennato, l'aroma è quello tipico della carota. 

PIANTA ORIGINALE Daucus carota L
PARTE DELLA PIANTA UTILIZZATA, SEMI
PESO MOLECOLARE 0
CAS 84929-61-3 ; 8015-88-1
EINECS 284-545-1
FEMA 2244
NUMERO DI TARIFFA 3301.29.41.00

SPECIFICHE
ASPETTO A 20°C LIQUIDO MOBILE CHIARO
COLORE ARANCIO SCURO - MARRONE
ODORE TERROSO, LEGNOSO, FRUTTATO, RUVIDO
ROTAZIONE OTTICA (°) 0 / 0
DENSITÀ A 20°C (g/ml)) 0,945 - 0,960
INDICE REFRATIVO nd20 1,4900 - 1,5000
PUNTO DI INFIAMMABILITÀ (°C) 60
SOLUBILITÀ INSOLUBILE IN ACQUA
DOSAGGIO (% GC) -

STABILITÀ ED IMMAGAZZINAGGIO
CONSERVARE IN RECIPIENTE BEN CHIUSO IN LUOGO FRESCO E ASCIUTTO, AL RIPARO DALLA LUCE. SE CONSERVATO PER PIÙ DI 24 MESI, LA QUALITÀ DEVE ESSERE VERIFICATA PRIMA DELL'USO.

nota olfattiva: erbacea, terpenica;

nota gustativa: fresca, speziata;

Costituente principale: 
carotolo: 30-40%
α-pinene e β-pinene: 7-15%
β-cariofillene: 7-15%
β-bisabolene: 5-10%
daucolo: 1-3%
daucene: 1-3%
sabinene: 1-15%
geraniolo: < 9%
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