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OLIO ESSENZIALE FINOCCHIO DOLCE
Pimpinella Anisum L.
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Pianta erbacea annuale, talvolta perenne, che può raggiungere il metro e mezzo di altezza con foglie divise in profonde lacinie e fiori gialli che si riuniscono a formare infiorescenze a ombrella. Il frutto è composto da due acheni ovali che presentano costole in rilievo. Il Finocchio cresce spontaneo nelle regioni mediterranee ma, per le sue qualità culinarie, è diffusamente coltivato. L'antica medicina popolare ne consigliava l'uso per le malattie degli occhi e per far aumentare il latte alle puerpere. 
 
L'olio essenziale si ricava dalle piante con il metodo della distillazione in corrente di vapore e si ottiene un liquido giallo paglierino con una profumazione piuttosto dolce.

PIANTA ORIGINALE Foenicullum vulgare Mill.
PARTE DELLA PIANTA UTILIZZATA SEMI, RADICI E STELI
PESO MOLECOLARE 0
CAS 84455-29-8 ; 8006-84-6
EINECS 282-892-3
FEMA 2483
NUMERO DI TARIFFA 3301.29.41.00

SPECIFICHE
ASPETTO A 20°C LIQUIDO MOBILE CHIARO/ SOLIDO
COLORE GIALLO PALLIDO
ODORE DI DOLCE, PICCANTE
GUSTO PICCANTE, AROMATICO, DOLCE
ROTAZIONE OTTICA (°) 8 / 18
DENSITÀ A 20°C (g/ml)) 0,945 - 0,985
INDICE REFRATIVO nd20 1,5350 - 1,5500
PUNTO DI INFIAMMABILITÀ (°C) 80
SOLUBILITÀ IN ALCOOL 85%
DOSAGGIO (% GC) TRANS-ANETHOL > 70
VALORE ACIDO (mg KOH/g) -

STABILITÀ ED IMMAGAZZINAGGIO
CONSERVARE IN RECIPIENTE BEN CHIUSO IN LUOGO FRESCO E ASCIUTTO, AL RIPARO DALLA LUCE. SE CONSERVATO PER PIÙ DI 24 MESI, LA QUALITÀ DEVE ESSERE VERIFICATA PRIMA DELL'USO.

nota olfattiva: fresca, erbacea, speziata;

nota gustativa: anice, fresca;

Costituente principale: 
(E)-anetolo: 66-80%
fenchone: 2-17%
limonene: ≤10%
α-pinene: ≤10%
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